Лестница в домеОсновная функция лестницы – упростить перемещение человека в собственном доме. Но не только… Помимо основного назначения – это важная составная часть, как архитектурного, так и общего оформления внутреннего убранства.

Существуют несколько типов их конфигураций, выбор которых, зависит от количества полезной площади, от места расположения и используемого материала. По причине требований, предъявляемых к лестнице (должна быть удобна, прочна, соответствовать общим архитектурным стандартам и стилю, противопожарной безопасности), планировать её надо на стадии архитектурного замысла. Так же, именно архитектор должен определить и заложить в проект используемый материал для будущей лестницы, чтобы учесть предполагаемую нагрузку на перекрытие в местах её опирания.

В основном используют лестничные марши, где под маршем понимают участок с непрерывным рядом ступеней. Они бывают ломаные, прямые, криволинейные. В случае ограничения полезной площади используют лестницы винтовые.

При проектировании лестницы важно соблюсти, на протяжении лестничного марша, постоянную величину её уклона. Наиболее удобной считается маршевая лестница с уклоном 1:2 и шириной от 900mm. Количество ступеней марша не более 8. При необходимости (при перепаде высоты более 1,5м), применяют лестничные площадки. Угол подъёма винтовой лестницы может достигать 60, а максимальная ширина её рабочей площади не превышает 750mm. Из цифр видно, винтовая лестница по функциональности уступает маршевой.

Чаще, для изготовления лестницы используют, дерево, теплый и уютный материал, имеющий незначительный вес. Кроме того, материал эффективен как инструмент дизайна.

Железные – прочные и надёжные, но тяжелее и дороже. В оформлении так же очень удобны, хорошо сочетаются и с деревом и металлом.

Традиционны железобетонные лестницы. Они довольно эффективны в использовании, но их изготовление финансово затратно.

Необычный и непривычный материал, к которому прибегают дизайнеры в последнее время – стекло. Несмотря на кажущуюся ненадёжность, стеклянные ступени прочны, долговечны.

И наконец, лестницы каменные. Удачный выбор для стиля кантри. Очевидность внушительного веса, говорит нам о больших трудозатратах, а значит и финансовых тоже. Для неё нужна мощная основа (каркас). Для отделки, как правило, берут дорогой натуральный (или искусственный) мрамор, а то и гранит. Ведь стиль кантри, впрочем, как и любой другой, предполагает не точную копию интерьера столетней давности, а лишь её стилизацию.

Основным элементом декора лестницы является ограждение. Если сами ступени можно укрыть ковровой дорожкой, то парапет и перила всегда на виду, поэтому требуют от дизайнера особого внимания.

С точки зрения оформительского искусства, лестница является одной из основных пунктов в общем контексте жилого пространства, позволяющий проявить дизайнеру свой индивидуальный, творческий почерк.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Введите код: