Хотя специалисты рекомендуют использовать эти устройства не вместо традиционных умягчителей, а вместе с ними. Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная это мягкая вода. Излишне мягкая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/л является коррозийно-активной по отношению к трубам и котлам, способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при долгом застаивании воды в системах водоснабжения. Это влечет за собой появление неприятных запахов и вкуса воды. Однако нормально умягченная вода специально поддается в контур горячего водоснабжения, чтобы продлить срок службы котла. "Железная" вода тоже не может быть полезной. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже образуется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающая раздражение. Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л, но если по кальцию есть нижняя граница, по железу такой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для качества воды и для организма. Мы получаем достаточно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов. То есть пища обеспечивает нас железом и вода может быть совершенно обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л. Есть такой показатель воды, пермаганатная окисляемость. Он свидетельствует о том, какое количество кислорода способна поглотить вода, кислород идет только на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л, однако при концентрации более 2 мг-экв/ в воде присутствует достаточное количество органических примесей. Органика является очень хорошим шлакообразующим агентом, органика может вызывать какие-то запахи, но в целом это субъективно, кто-то пьет и говорит "я ничего не чувствую" Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных,например, пестициды. Так бытовые фильтры (иодные, хлораминовые, ) способны уменьшить в воде количество бактерий, в лучшем случае, убрать еще и органические компоненты (угольные фильтры ). Еще один показательный элемент воды- это рН (водородный показатель).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.