Определение внешнего вида 4.2.1. Эталонный нормальный гептан, налитый в цилиндр из бесцветного стекла диаметром 20-30 мм, считают прозрачным, если при визуальном рассмотрении невооруженным глазом в проходящем свете в нем не наблюдается взвешенных или. осевших на дно частиц и других нерастворимых компонентов. Прибор для определения температуры кипения 1 – колба, 2 – насадка, 3 – холодильник, 4 – термометр, 5 - пробка 4.3. Определение температуры кипения 4.3.1. Барометр ртутный или барометр-анероид любого типа. Термометр Бекмана метастатический типа ТЛ-1, с ценой деления 0,01 °С. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. 4.3.2. дистиллированной воды, закрывают его корковой пробкой с вставленным в нее термометром, нагревают воду до интенсивного кипения и отмечают показания термометра. Термометр должен быть отрегулирован так, чтобы температура кипения соответствовала около 5° по шкале термометра. Затем воду охлаждают на 5-10 °С, снова нагревают до-интенсивного кипения и отмечают установившуюся температуру. За температуру кипения воды по шкале термометра принимают среднее арифметическое значение трех наблюдаемых температур, разность между которыми не должна превышать 0,05 С. Одновременно отмечают барометрическое давление. Прибор освобождают от воды, высушивают, наливают в него 35-40 см отмечают его температуру кипения по шкале термометра, как указано выше. 4.3.3. Температуру кипения (Т) в °С эталонного нормального гептана вычисляют по формулам (1) или (2). 1,037 0,277 (0,037) - поправка на барометрическое давление для воды на каждый кПа (мм рт. ст.); 0,337 (0,045) - поправка на барометрическое давление для гептана на каждый кПа (мм рт.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.