Нужного эффекта вы добьетесь, сбрызгивая компост экстрактами или вытяжками из биогумуса («Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»). Если в компосте много древесных стружек, соломы или опилок, можно добавить азотные удобрения (например, 300 г сульфата аммония на 10 кг опилок). Качество компоста заметно улучшится при добавлении фосфорных удобрений: 1–2% суперфосфата или 2–4% фосфоритной муки от массы компостируемых материалов. При использовании компоста на песчаных и супесчаных почвах в него добавляют 0,5–1% хлористого калия. Слишком кислый материал компостной кучи (сосновые иголки, торф) можно нейтрализовать внесением извести или древесной золы (10 кг на 1 м2 компоста). При этом имеет смысл добавлять золу в каждый слой почвы, пищевых отходов, скошенной газонной травы. 9. Как накрывать? Компост накрывают пленкой, брезентом, крышкой или старым ковром, чтобы во время дождя вода не останавливала процесс гниения и не вымывала питательные элементы и чтобы зимой сохранялось тепло. Температура в центре компостной кучи достигает 50–60°С, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов. 10. Как выдерживать? Компост нужно выдерживать до превращения органического материала в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета — перегной. На это потребуется, в зависимости от ваших усилий по перемешиванию и используемых материалов, от трех месяцев до одного-двух лет. Не менее шести месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия. Не менее двух лет выдерживают компост, в который сбрасываются фекалии, так как последние содержат яйца гельминтов, и их надо обязательно обезвредить при высокой температуре. Однако, выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что фекалии опасны еще и накоплением тяжелых металлов, токсичных биологически активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.