Жирмунская Н.М. - Куда не ступает нога человека. Двойное вскапывание описано в разных пособиях для садоводов, поэтому здесь мы коротко изложим его суть. Двойное вскапывание проводят обычно осенью, чтобы к весне почва успела осесть. Если вы начинаете освоение целины, то сначала с намеченного на поверхности контура грядки надо снять верхний слой дернины толщиной 2-3 см. Его можно использовать для приготовления дернового компоста. Затем контур грядки разбивают на полосы шириной около 50см. Вскапывание начинают с торца грядки, удаляя и складывая в сторону верхний плодородный слой толщиной около 30см. Подстилающий неплодородный слой рыхлят лопатой или вилами на глубину около 30 см. Затем на разрыхленную основу перекидывают плодородный слой со следующей полосы и рыхлят подпочву следующей полосы. И так полоса за полосой обрабатывают всю грядку. Одновременно из почвы удаляют корни и корневища многолетних сорняков. Если участок зарос пыреем, то его корневища по возможности выбирают из подстилающего слоя. Одновременно в верхний окультуренный слой вносят полную дозу органического удобрения и хорошо перемешивают с землей. На тяжелых почвах можно внести песок, а на песчаных – торф для улучшения физических свойств почвы. севооборот Первой причиной можно назвать накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, характерных именно для данной культуры и для ее родственников из того же ботанического семейства. Культуры, относящиеся к одному семейству, имеют свой специфический набор , которые не поражают культуры из других семейств. Например, капусты опасна для только из семейства капустных крестоцветных: всех видов , редьки, , и не опасна для овощей из семейства тыквенных: , , . Фитофтора и колорадский жук поражают в основном овощи из семейства пасленовых: , , . Возбудители болезней могут сохраняться в почве довольно долго, иногда в течение нескольких лет. Поэтому в зависимости от вида инфекции для каждой культуры рекомендуется определенный срок выдержки, спустя который ее можно возвращать на прежнее место. Это правило особенно важно соблюдать в органическом земледелии, где не применяются химические средства борьбы с болезнями и вредителями. Например, овощи из семейства капустных можно выращивать на одном месте только раз в четыре года. За четыре года возбудители болезней, характерные для этого семейства, погибают. Такой же интервал рекомендуется для овощей из семейства тыквенных, корнеплодов, лука. , можно выращивать на одном месте раз в три года. и можно выращивать на одном месте три года, при условии, что не будет сильного развития какой-нибудь болезни.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.