Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте. Весной, как только сойдет снег, укоротите ветви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего скелета из трех ветвей, укоротите соответственно и центральный проводник. Если деревья посажены весной, то обрезку проводите сразу. Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием. Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» – корешок, и не один. Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение. Предупреждаем, что после суровой зимы нужно особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста – свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на 2-5-7-летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева. За 3-4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды. В чем цель этого приема? Снизить на 1/4-1/3 высоту взрослого дерева (2,5-3,5 м). Усилить освещенность кроны. Улучшить защиту от вредителей и болезней. Поднять урожайность и товарность плодов. Улучшить качество. Напомним завет человека, которого в XIX в. называли «королем садоводства», – Льва Платоновича Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно – дело очень вредное, ученый-садовод писал: «Нож – обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки встречаются реже невежественных и неумелых, этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости». Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви деревьев ближе к горизонтальному положению, закладывая в пазухи веток камни и отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов. Обрезка производится в период покоя. Это считается лучшим временем для ее осуществления. Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже –6...8°C. Молодые деревья обрезают весной. Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.