Горение дров Чтобы жар из печи не улетал в трубу, тяга должна быть ровной и сильной, но не чрезмерной. Силу тяги можно определить по цвету пламени: красное пламя с темными полосами и черно-­бурым дымом свидетельствует о слабой тяге, ярко­-белое пламя – о ее избытке, а золотисто­-желтое – о нормальной. В первом случае поддувную дверцу приоткрывают, а во втором, наоборот, закрывают. Топочную же дверцу во время горения открывать не следует, так как из топливника может выпасть головешка или уголь и создать опасность пожара, а попадающий в печку излишний холодный воздух – нарушить тягу. Топка хорошо сложенной и работающей согласно изложенному печи продолжается 1-1,5 часа. Но с закрытием печи не следует спешить. Если видно, что головешки еще не перестали гореть синим пламенем, свидетельствующим о выделении угарного газа, нужно около 10 мин подержать их около закрытой топочной дверцы, не закрывая дымовой трубы. Обезопасить себя от угара можно также путем топки печи не перед сном, а на 1,5-2 часа пораньше. Заметим также, что для продления жара от топки очень полезно горячие угли укрыть сверху слоем золы. Эта мера не из приятных, но абсолютно необходима как для повышения эффективности топки печи, так и для предотвращения воспламенения сажи в дымовой трубе. Проводить эту операцию следует в обязательном порядке не реже одного раза за сезон. Очищать трубу от сажи лучше всего с помощью длинного шеста, на конце которого закрепляется обычная авоська с тряпьем, продвигаемая вверх и вниз дымохода с последующим удалением сажи через прочистную дверцу. Трудность возникает тогда, когда печь топилась хвойными или сырыми дровами, из-за чего на стенках дымохода образуется смолистая сажа, являющаяся нередко причиной загорания с выбросом вверх пламени. В этом случае трубу либо чистят с помощью метлы, привязанной к веревке и снабженной грузом, либо многократно протапливают осиновыми дровами с добавлением к ним сухих картофельных очистков, либо сжигают за прочистной дверцей сухой легкогорючий материал: солому, сено и т. п. Нельзя не отметить и еще одной нередкой «болезни» печей – выделения на стенках печных труб конденсата, представляющего собой густую жидкую смесь смолистых веществ с водяным паром. Причинами его появления являются обычно наличие в стенках трещин, отсутствие металлического колпака над трубой, неутепленности трубы и др. Если указанные выше меры по устранению сухой смолы не помогли, работа печи не наладилась, а в доме ощущаются неприятные запахи, следует посоветоваться с квалифицированным печником, причем не исключена необходимость серьезного ремонта.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.