Учитывая это, полезно привести рекомендации, позволяющие повысить эффективность топки печей и снизить вероятность возникновения пожаров. Как известно из литературы, по теплоотдаче 1 м дубовых дров равен 1,3 м березовых, 1,4 ольховых, 1,6 сосновых и 1 м осиновых. Естественно, что и цена их разная, но эта разница все же меньше, чем по теплоотдаче. Поэтому, исходя из опыта, лучше иметь недорогие дрова, но повышать эффективность топки ими печи. Для этого, прежде всего, следует применять дрова сухие, расколотые на поленья с равномерной толщиной, равной 8-10 см, что не только увеличивает почти в 1,5 раза теплоотдачу, но и резко уменьшает образование сажи, а тем самым и вероятность пожара по ее вине. Поскольку же дрова лиственных пород дают меньше сажи, чем хвойные, а осина является даже чистильщиком сажи в трубе, то предпочтительна смесь дров либо из березы и осины, либо из осины и ольхи примерно в равном соотношении. При этом чтобы при горении дров от топки исходил приятный запах, к ним можно добавлять поленья от плодовых деревьев, а также подкладывать в огонь сухие вишневые или можжевеловые ветки. Для растопки любой печи необходимо, прежде всего, удалить золу из топливника и зольника и заложить в первый дрова, оставляя небольшие промежутки между поленьями, через которые в зону горения через зольник обеспечивается подача воздуха. Для увеличения теплоотдачи дрова следует закладывать поближе к дверце, распределяя их равномерно по всему объему топливника. Поскольку в первое время после заезда ранней весной в дачный или садовый дом имеет место застой холодного и влажного воздуха в дымовой трубе, необходимо его согреть, открыв прочистную дверцу и сжигая в отверстии какой-­либо хорошо горючий материал (старую газету, бересту, лучину и т. п.). После этого прочистная дверца закрывается, открывается топочная дверца, и разжигаются дрова, а когда они разгорятся, эта дверца закрывается, и открывается поддувная дверца зольника, с помощью которой тяга и горение дров могут регулироваться.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.