И люди на свой лад резонно (а на наш – наивно) полагали, что не станет же Тор метать молнии в «свое» растение. Даже название оно получило от этого – молодило кровельное. В наших европейских лесах растет другой, но схожий вид – молодило побегоносное, синонимы – отпрысковое, остролистное, живучка, называемый в народе еще грызной травой. Оно представляет собой травянистый многолетник с укороченным стеблем, имеющий вид плотной шаровидной розетки, чем-то напоминающий ежика. Листья сближенные, мясистые, сочные, продолговато-клиновидны с острыми шипиками на конце покрыты сизоватым восковым налетом. Цветет молодило побегоносное в июне – августе, довольно редко. Во время цветения из розетки вырастает оригинальный толстый побег – цветонос высотой до 40 см, покрытый толстыми очередными треугольно-продолговатыми сидячими листьями красноватыми на концах, несущий щитковидное соцветие бледно-желтых или зеленоватых колокольчатых цветков, которые опыляются насекомыми. Размножается молодило семенами, но чаще вегетативно – молодыми розетками, возникающими в пазухах листьев материнских растений в виде почек и распространяющимися на столонах, подобно усам земляники. Молодило – суккулент, растет в сосновых борах на сухих песчаных и каменистых почвах. В природе встречается не часто, подлежит охране. Молодило – идеальное растение для сухих участков альпийской горки, прекрасно выглядит в рокарии, между камнями, в качестве оригинального низкого бордюра, применимо для ковровых клумб. На участке его устроит любая хорошо дренированная почва и солнечное положение. Крайне неприхотливо и выносливо. Прекрасно растет почти без ухода, единственно – не терпит переувлажнения и перекармливания. А также нежелательно его без особой нужды пересаживать. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и как оригинальное комнатное растение. Молодило кровельное и паутинистое как в цветоводстве, так и в комнатной культуре используют достаточно давно, но вполне пригодно для этого и побегоносное. Все эти виды съедобны. В пищу идут молодые розетки. Их листочки очень сочны и обладают приятным кисловатым вкусом, т. к. содержат органические кислоты (в основном, яблочную). Листья можно тушить, класть в салаты и винегреты, варить щи. По вкусу, да и по виду сваренные розетки напоминают брюссельскую капусту. Шипики на конце листьев перед приготовлением следует удалить. Поскольку растения содержат большие запасы влаги в так называемой «водной» ткани, их можно при необходимости использовать для утоления жажды.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.