С. - Золотые яблоки айвы Плоды айвы содержат много пектина, дубильных веществ, кислоты (яблочной, лимонной, винной и, что важно, хлорогеновой), от 5 до 12 % сахаров (среди них преобладает фруктоза). Они богаты железом (до 30 мг на 100 г плодов), медью, эфирными маслами, витаминами C и P – соответственно 10­-20 и 300­-700 мг на 100 г плодов. Благодаря такому биохимическому «букету» плоды айвы обладают мочегонным, желчегонным, кроветворным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Вот почему в свежем виде они широко используются как мочегонное средство при заболеваниях сердечно­-сосудистой системы, почечных отеках, хронических нефритах. Помогают плоды и при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких, бронхиальной астме. В этих случаях их едят в свежем, печеном или вареном виде три раза в день по 100 г. Благодаря высокому содержанию в плодах айвы пектинов и дубильных веществ они оказываются эффективными врачевателями желудочно-­кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом – попейте из них компот, и полегчает. При маточных кровотечениях поможет отвар из сухих плодов. При выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода рекомендуются припарки из сока айвы. Высокое содержание железа в плодах айвы делает их достаточно эффективными при лечении анемии. В этих целях плоды едят в свежем виде или готовят из них настойку и принимают по 20-­25 капель 3 раза в день. Ну, а тем, у кого частенько болит голова, советую держать как можно дольше в разных местах комнаты приятно пахнущие свежие плоды айвы, фитонциды которых снимут спазмы сосудов головного мозга, а тем самым и головную боль. Органические удобрения Весной или осенью лучше вносить в почву органические удобрения?




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.